6月22日の給食
今日の給食は「ときめき給食」でした。
今回のテーマは、「DHA」。今日は「DHAの日」だからです。
献立は
・ごはん
・オリーブオイル入りみそ汁
・いわしの梅煮
・キャベツとパプリカのごま和え
DHAには、頭の働きを良くしたり、血液中のコレステロール値や、中性脂肪を減らす効果があるといわれています。
青魚と呼ばれている、サバやマグロ、そして今回登場したいわしに多く含まれています。
また、ごまやオリーブオイルに含まれる脂肪酸にも、コレステロール値を下げる効果があります。
これらの脂肪酸は、酸化しやすいので、抗酸化作用のあるビタミンCやビタミンEを多く含む食品と一緒に食べると良いと言われていますよ。
今回は、キャベツやパプリカなどの野菜にビタミンC、ごまなどにビタミンEが多く含まれています。