今月の食育献立は・・・
2月19日 今日は食育献立の日です。
今回は、和歌山県の郷土料理「僧兵汁」が登場しました。
名前の通り、戦国時代に武装した僧兵が、戦いのためのスタミナをつけるために、山で獲れるイノシシや鶏肉などのお肉と、たっぷりの野菜を使った、具だくさんのおみそ汁です。
いつもは、こんぶと鰹節でだしをとっていますが、今回は鶏ガラからだしをとりました。
子どもたちも「今日のみそ汁は、お鍋みたいな味がする!」と、いつもの味との違いに、するどく気づいていたようです。
2月19日 今日は食育献立の日です。
今回は、和歌山県の郷土料理「僧兵汁」が登場しました。
名前の通り、戦国時代に武装した僧兵が、戦いのためのスタミナをつけるために、山で獲れるイノシシや鶏肉などのお肉と、たっぷりの野菜を使った、具だくさんのおみそ汁です。
いつもは、こんぶと鰹節でだしをとっていますが、今回は鶏ガラからだしをとりました。
子どもたちも「今日のみそ汁は、お鍋みたいな味がする!」と、いつもの味との違いに、するどく気づいていたようです。